[Blog] Un blog pour poster à deux

Hello les geeks

J’ai depuis peu envie de refaire un nouveau blog, le mien étant à l’abandon depuis plusieurs mois… :smiley: Seulement je partage également ma vie avec une charmante demoiselle depuis plusieurs mois (le lien de cause à effet paraît évident…) et donc j’aimerai qu’elle puisse également poster sur ce blog.

Vous allez me dire, c’est pas compliqué : un blog (dotclear par exemple) et 2 utilisateurs, et hop ça roule.

Oui mais j’aimerais que ce blog soit plus personnalisé, par exemple que le texte soir écrit en bleu quand c’est moi qui poste, et en rouge quand c’est elle. Ou alors un autre moyen de voir d’un coup d’oeil qui a posté.

Mes questions sont donc :

  • c’est possible ?
  • c’est compliqué ?
  • je fais ça avec quoi ?

J’ai testé la béta de Dotclear 2 mais ça reste une béta donc pour le moment mon choix se porte sur DotClear 1.

Merci d’avance B)

b2evolution qui gagne à être connu à mon avis. Le lien qui va bien:
http://b2evolution.net/

Je connais pas je vais y jeter un coup d’oeil merci

Sinon, si tu maitrise un minimum le php, tu peux très facilement customiser ton theme dotclear pour ca, en disons … deux lignes de code … Après, t’as pu qu’a faire mumuse avec le CSS.

Allez, comme je suis simpa, si tu veux, jte le fais.

Cool ça serait très sympa de ta part Tzim B)

Je vais essayer de trouver un thème Dotclear sympa que je vais adapter, et puis je ferai appel à toi pour la partie “technique” (c’est à dire le php et les CSS, je maîtrise un tout petit peu mais je pense que tu iras 20 fois plus vite que moi)

Une façon de faire ce que tu veux : éditer /dotclear/themes/list.php et trouver la ligne<div class="post-content" <?php dcPostLang(); ?>>pour la changer en<div class="post-content <?php dcPostAuthor(); ?>" <?php dcPostLang(); ?>>
et même chose avec /dotclear/themes/post.php<div class="post-content"><?php dcPostContent(); ?></div>pour changer en<div class="post-content <?php dcPostAuthor(); ?>"><?php dcPostContent(); ?></div>
Et ensuite tu devras ajouter.NomDeLAuteur { plop:2px; } .NomDeLAuteur2 {}dans ton fichier CSS en faisant attention à ce que les noms correspondent à ceux des auteurs de DotClear.

Par contre, pour la ligne qui affiche le chapo lorsqu’un seul post est affiché, dans /dotclear/themes/post.php :<?php dcPostChapo('<div class="post-chapo">%s</div>'); ?>il faudrait peut-être éditer la fonction dcPostChapo(); pour qu’elle ajoute le nom de l’auteur …

Merci beaucoup, je vais voir si j’arrive à m’en sortir avec ça.

En fait après réflexion je trouve que ça serait encore mieux de faire en sorte que la couleur de fond de chaque post change en fonction de l’auteur plutôt que la couleur de la police (ou alors carrément les deux en même temps… à voir).

C’est faisable ? Je suppose que ce tu dis reste valable, il faut juste donner le bon paramètre dans le CSS

[quote=“Moe, post:6, topic: 30072”]Une façon de faire ce que tu veux : éditer /dotclear/themes/list.php et trouver la ligne<div class="post-content" <?php dcPostLang(); ?>>pour la changer en<div class="post-content <?php dcPostAuthor(); ?>" <?php dcPostLang(); ?>>
et même chose avec /dotclear/themes/post.php<div class="post-content"><?php dcPostContent(); ?></div>pour changer en<div class="post-content <?php dcPostAuthor(); ?>"><?php dcPostContent(); ?></div>
Et ensuite tu devras ajouter.NomDeLAuteur { plop:2px; } .NomDeLAuteur2 {}dans ton fichier CSS en faisant attention à ce que les noms correspondent à ceux des auteurs de DotClear.

Par contre, pour la ligne qui affiche le chapo lorsqu’un seul post est affiché, dans /dotclear/themes/post.php :<?php dcPostChapo('<div class="post-chapo">%s</div>'); ?>il faudrait peut-être éditer la fonction dcPostChapo(); pour qu’elle ajoute le nom de l’auteur …[/quote]

Ok, si tu veux pas que je glandes au taf, je rentres chez moi faire la sieste…

[quote=“ethomit, post:7, topic: 30072”]Merci beaucoup, je vais voir si j’arrive à m’en sortir avec ça.

En fait après réflexion je trouve que ça serait encore mieux de faire en sorte que la couleur de fond de chaque post change en fonction de l’auteur plutôt que la couleur de la police (ou alors carrément les deux en même temps… à voir).

C’est faisable ? Je suppose que ce tu dis reste valable, il faut juste donner le bon paramètre dans le CSS[/quote]

C’est aussi faisable. Perso, je rajouterais carrément un div autour du post complet.
Après, tu fais ce que tu veux avec ton CSS.

[quote=“Tzim, post:8, topic: 30072”]C’est aussi faisable. Perso, je rajouterais carrément un div autour du post complet.[/quote]Ah oui, c’est juste 10000 fois plus pratique que ma solution. Donc il faudrait éditer les mêmes fichiers qu’au dessus mais simplement ajouter <div class="<?php dcPostAuthor(); ?>">avant le chapo et fermer le div après le contenu.

Désolé de te piquer ton glandage, je te laisse le CSS. B)

Désolé mais je commence à être perdu B)

[Mode Gros noob ON]
Pourriez vous récapituler les modifications à faire et les fichiers correspondants ?
[/Mode Gros noob OFF]

Bon, comme tu dois le savoir, dotclear utilise des themes.
Truc bien, ces themes utilisent un systeme de templates. En gros, le theme est défini en (x)html et css, avec quelques bout de php que t’as pas besoin de comprendre.

Bref, tu as deux fichiers qui affichent les posts : list.php => présentation liste des posts
et post.php => affichage d’UN post et de ses commentaires.

Comme le contenu peux varier selon les themes, le mieux serais qu’on voie une fois que tu aura choisi.

Ok merci.

J’ai choisi ce thème ou celui là à toi de jouer B)

/Summon Tzim B)

Vivi, ca va venir…

T’as eu le temps de jeter un coup d’oeil ?

Parce que ma copine est pressée depuis que je lui en ai parlé B)

A l’aide B)

Bon, ok, j’ai un peu zapé.
Le mieux, ca serais que tu mette ledit blog avec le theme a modifier en place sur l’hebergment de ton choix. Ensuite, contacte moi par MSN (ou mieux, sur IRC), qu’on fasse les modifs ensembles.