Problèmes récurrents avec Steam

Je ne sais pas trop si je suis dans la bonne section, si un admin veut bouger le topic, qu’il n’hésite pas.

Voilà, j’ai un souci avec Steam depuis plusieurs mois. J’ai réussi à m’en accommoder jusque là mais ne pas pouvoir jouer aux jeux que j’installe une fois sur deux commence à être relou.

Le souci: pour un jeu sur deux (récemment Saint Row IV et USFIV), l’install se passe correctement (c’est long mais j’ai une petite connexion) et je rencontre des problèmes au lancement du jeu. En effet, après avoir cliqué sur « jouer » j’ai un écran noir de launch pendant deux à trois secondes puis retour sur le bureau. L’icône du jeu apparait bien dans la barre des tâches, si je clique dessus j’ai droit au même manège: écran noir deux à trois secondes puis retour bureau.

Comme dit plus haut, j’ai eu ce problème de nombreuses fois, souvent cela s’est réglé avec quelques manips:

  • Go dans le dossier _CommonRedist du jeu pour réinstaller DirectX et vcredist
    -Vider le cache du jeu sous steam
    -Lancer en tant qu’administrateur
    -Installation des Maj de sécurité W7
    -Ré-installation du jeu
    -Lancer en mode de compatibilité Service Pack 3

Ce que je ne comprends pas c’est que le jeu peut marcher la première fois et me faire le coup du retour bureau le lendemain, sans raison apparente ! J’ai beau être un fervent défenseur du PC, là je commence à en avoir marre de galérer à juste lancer mes jeux. Surtout qu’en ce moment j’ai envie de devenir un sac à USFIV juste pour voir ce que ça fait ^^

Voilà vous avez les bases. N’étant pas un geek accompli (je suis plutôt dans la catégorie newbie) je ne sais pas trop où chercher, c’est pour cette raison que je viens voir si vous n’avez pas quelques idées à me soumettre.

Please help :confused:

Tes drivers sont à jour ?
T’as le dernier .net framework (fou ce que ce machin peut ajouter comme dll nécessaires à tout et n’importe quoi) ?

Le .net framework s’est réinstallé tout à l’heure quand j’ai fais mes Maj W7. Pour les drivers je les réinstalle au cas où.

Mais juste pour “rigoler” j’ai lancé Dark Souls 2 il y deux minutes, qui lui fonctionne parfaitement.

Edit: pour être suûr, je re-vérifie où pour le .net framework ?

[quote=“Kaamoulox, post:3, topic: 55811”][/quote]

desinstalle le. Il se reinstallera de lui meme au lancement du jeu.

Je n’ai pas le meme probleme que toi. mais depuis quelques mises a jour steam. Impossible de lancer Mafia2 . Exactement la meme chose.

[quote=“Drakulls, post:4, topic: 55811”][/quote]
Je le trouve où pour le désinstaller ?

Mois je le trouve sans prob avec Ccleaner outils desinstall : Microsoft .NET framework

[quote=“Drakulls, post:6, topic: 55811”][/quote]

Désinstallé puis réinstallé et toujours rien.

Là je sèche.

Et reprendre un backup seven datant d’avant les problémes ,?

Des alternatives sinon, à essayer dans l’ordre:

    • Fermer Steam
  • Tapez en commande système:  steam://flushconfig 
  • Rebooter
  • Lancer Steam sans passer par le raccourci mais directement via steam.exe dans c:\Program Files…

Si ca ne résout rien:
2) - Fermer Steam

  • Effacer le fichier ClientRegistry.blob (ou le renommer en .old) dans C:\Program Files\Steam
  • Redemarrer Steam (le fichier se recrée)

Si ca ne résout rien:

3) - Désinstaller Steam et le reinstaller (peut-être ailleurs que C:\Program Files\Steam. Dans ce cas là, deplacer tout le contenu de l'ancien steamapps dans le nouvel endroit pour éviter de devoir réinstaller tous les jeux)
 
Mon frère avait un soucis similaire et c'est le 3) qui a reglé son problème... il avait apparemment des problèmes de droits sur certains folders. Il en avait un peu marre de devoir reinstaller Skyrim à chaque fois pour que le jeu se lance ^_^
 
Bon courage,

Sinon, un coup de memtest aussi, j’avais ce genre de problème il y a un temps, en fait c’était ma RAM qui était défectueuse. Ca coute rien de laisser tourner quelques passes pendant la nuit pour s’assurer du bon état des barrettes.
En plus, je crois que le CD de windows 7 contient un utilitaire de vérif de la mémoire justement.

Bon j’ai testé les solutions de skully FM sans succés, pareil pour le retour à une backup précédente. Va falloir que je teste la mémoire ouais mais je perds espoir.

T’as pas un souci hardware et/ou software avec ta carte graphique ? Ou le ventilo de ta CG s’est décollé ou ne tourne plus ?

Ou alors comme dit Chernyfox souci de RAM.

Je vais ouvrir le bébé pour voir ça et test la soluce de Fox dès que j’ai du temps mais ce que je ne comprends pas c’est que il n’y a que ce jeu à l’heure actuelle qui bug: Dark Souls 2, Vampire Bloodlines etc se lancent normalement.

Yep, j’ai aussi eu un “léger” problème il y a 2-3 jours: Pas moyen de lancer Bioshock Infinity et Lego The Movie… Hop on vire le dossier AppCache et c’était réglé… Pas compris pourquoi: Ça devait être la màj Steam.

J’ai exactement le même problème que toi, par contre Dark Souls 2 fonctionne bien de mon côté.

J’ai le souci sur Darksiders et Payday 2, je suis en steam béta.

J’ai désinstallé les .NET Frameworks, réinstallé les directX, supprimé appcache et ClientRegistery.blob en bref toutes les options qui sont listées dans le thread, toujours pareil. J’ai aussi fait les réparations de jeux dans les options de steam
Il me reste à tenter la désinstall / réinstall de steam,  je m’y colle ce weekend.

J’ai eu quelques soucis avec Steam de mon coté, à savoir plusieurs jeux qui étaient pourtant installés ne sont plus vus par Steam comme étant installés. Obligé de les réinstaller un par un  :wassat:

Est-ce que le nouveau système de Steam aurait caché certains de tes jeux ? Jette un œil à ce lien : http://www.nextinpact.com/news/89144-steam-vous-permet-desormais-cacher-jeux.htm

J’ai regardé le lien. Je ne pense pas être dans ce cas puisque les jeux apparaissent bien dans la bibliothèque… En même temps je dois avoir max 6 jeux donc le compte est vite fait :wink:

J’ai fait une réinstallation de Steam après avoir renommé le common où se trouve tous les jeux en common_old. 
Cette manip ne sert à rien, il vire tout quand même. Donc je me retrouve avec un steam tout propre, à devoir télécharger de nouveau mes jeux avec une connexion pas terrible. 
Dark Souls 2 qui fonctionnait, fonctionne toujours.
Payday 2 qui ne fonctionnait pas, FONCTIONNE! 

Ya plus qu’à tout re DL maintenant.

Perso j’ai réinstallé steam en virant le dossier common (après avoir tenté une réinstall en le gardant) et rien n’y fait. J’ai même changé le répertoire de destination (au cas où).
Mais rien n’y fait. Je n’ai pas encore eu le temps de tester la mémoire mais ça sent le formatage du disque en bonne et dûe forme cette histoire.