La plupart des photos, qu’elles concernent la pub, la mode ou le post du dredi passent plus ou moins sous photoshop.
De toutes, les photos de pubs sont les plus remaniées: plus d’argent, plus de temps… Besoin d’une image “iconisée”, etc.
Je vous conseille ce site d’un infographiste, pour devenir définitivement parano (n’est-ce pas bip20?).
Cependant, je suis plus nuancé sur cette photo. La peau ne présentant pas d’imperfection, elle a dû être retouchée, mais en surface, si je peux dire. Retoucher tout le corps représente effectivement une somme de travail phénoménale! Quant au fait qu’elle puisse être ajoutée sur la table, n’en parlons même pas…
Si l’on regarde bien la photo:
_ Elle reçoit une source directe sur le haut du crâne, qui correspond au reflet sur la table.
_ Le reste du corps est éclairée par une source diffuse, certainement la source précédente de manière indirecte (reflection naturelle des murs par exemple). Une source diffuse tend à effacer les impuretés de la peau; technique très utilisé au cinéma par les directeurs photo des années 40 (aaah Marlene Dietrich, quelle belle peau! ). Le bras gauche correspond à l’éclairage de la scène (il est légèrement sous-exposé car caché de la source principale), de même que le pied gauche, dans l’ombre de la table.
_ On aperçoit bien le reflet du corps sur la table.
_ Concernant le grain de peau, elle est comparable au reste de la photo: ce peut être le grain argentique de la photo ou plus prosaïquement les artefacts de la compression JPEG.
_ Enfin, il semble à première vue qu’il y ait un défaut de proportion sur le bras gauche: avant bras tout fin, biceps large… Pourtant, ce n’est pas anti-naturel. Si le biceps est plaqué contre le corps, il apparait plus gros qu’il n’est (au repos ou contracté ). On peut facilement le vérifier en plaquant le plat de la main contre son biceps: et hop, appelez moi Popeye!
De ces observations, j’imagine mal un photomontage. Après, si elle vous semble littéralement posée sur la table, c’est peut-etre le talent du modèle ?
Ce message a été édité par SpecimN le 13/03/2004