[RESEAU][DEBIAN]On m'a volé mon réseau local

AU SECOURS !

Jusqu’à hiers soir tout se passait bien sur mon réseau local, mon serveur était accessible par l’adresse http://Mlemaudit ou http://localhost .

Je rentre ce soir (après avoir un peu bidouillé depuis le taf) et , OH RAGE ! Impossible d’accéder au site depuis les adresses sus-nommés; les dites adresses me renvoyant sur des sites internets qui n’ont rien à voir avec la choucroute.

J’ai vérifié les différent fichiers de conf déclarant les noms précedent et je ne sais plus où chercher. Voilà les fichiers en question :

interfaces :

[code]# This file describes the network interfaces available on your system

and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

The loopback network interface

auto lo eth0
iface lo inet loopback

The primary network interface

allow-hotplug eth0

#iface eth0 inet dhcp

iface eth0 inet static
address 192.168.1.110
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
gateway 192.168.1.1[/code]

hostname :

hosts :

[code]127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 Mlemaudit

The following lines are desirable for IPv6 capable hosts

::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts[/code]

Je peux toujours accéder au serveur web via l’adresse ip locale (encore heureux !) mais avec “Mlemaudit” ou “localhost” , impossible.

Vous me direz, ben tu t’en fout ! Utilise l’adresse IP ; bah non , l’un de mes scripts refuse de se lancer en local si je ne passe pas par un dnsname.

Dites-moi , que je suis con et que c’est rien du tout et qu’il suffit juste de mettre toto dans le fichier tata et hop !

allez, quoi …

tu accedes a http://Mlemaudit depuis ta machine débian, ou depuis une autre machine ?
As tu configuré le nom d’hote sur toutes les machines du réseau local ?

Pour les machines linux :
/etc/hosts

Pour les machines windows :
C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts

ou encore configurer un serveur DNS sur ta debiane.

EDIT: tu m’as l’air vraiment maudit avec ta debian M. le M… bon allez je sors

J’accède au site du serveur depuis mon portable.

Pourquoi devrais-je configurer les hostnames sur mon portable ? De plus , je n’ai rien modifié à la config du laptop depuis hiers, manifestement le problème viens de la config du serveur.

[quote=“M_le_maudit, post:3, topic: 30963”]J’accède au site du serveur depuis mon portable.

Pourquoi devrais-je configurer les hostnames sur mon portable ? De plus , je n’ai rien modifié à la config du laptop depuis hiers, manifestement le problème viens de la config du serveur.[/quote]

Je vois pas comment tu aurais pu acceder au serveur depuis une autre machine sans que les autres machines connaissent le Nom du serveur.
Il y a la solution du serveur DNS
ou de configurer le nom de machine sur toutes les machines du réseau local
(pi etre aussi via samba et l’envoi de nom netbios mais c’est pas l’idéal)

Configure ton fichier (C:\Windows\system32\drivers)/etc/hosts sur ton portable et ça fonctionnera sans soucis.

J’ai peut-être bousillé le serveur DNS de la Debian alors, il me semble d’ailleur avoir trifouillé ce truc là. Mais bien entendu, impossible de savoir ce que j’ai bien pu faire comme connerie.

J’ai donc entré la correspondance IP : dsname dans le portable et j’accède à nouveau à mon script via le serveur sur le dsname. Donc bon, pour le moment ça roule.

Ceci dit , je veux bien des info pour remettre en route le serveur DNS (je ne sais même pas comment il s’appelle sous Debian).

Merci en tout cas.

[quote=“M_le_maudit, post:1, topic: 30963”]hosts :

spa plutot 127.0.0.1

C’est Bind9, un peu d’aide par ici Formation Debian

tient me rappelle quelque chose ce lien …
l’autre “astuce” c’est de passer par le nom de domaine que tu as donnée à l’install (que biensûr tu peux changer)
genre http://machin.localdomain

[quote=“fser, post:7, topic: 30963”]tient me rappelle quelque chose ce lien …
l’autre “astuce” c’est de passer par le nom de domaine que tu as donnée à l’install (que biensûr tu peux changer)
genre http://machin.localdomain[/quote]

J’avais déjà essayé, même combat , arrivé sur un site alacon™