Je ne sais pas décrire les arômes (il y a forcément un vocabulaire, comme pour le vin, mais que je n’ai pas)
Par contre je sais que je n’aime ni les iodés ni les tourbés… pour le moment.
Mes préférences vont, entre autres, aux whiskies suivants :
Et puis, quitte à m’attirer les foudres des puristes, j’apprécie un petit Jack Daniels de temps à autres (sauf le Honey, qu’on m’a offert, mais où je trouve le goût de miel un peu écœurant à la longue)
C’est une rhumerie martiniquaise, avec une production limitée, mais qui sort des rhums de grande qualité.
C’est un peu cher par contre (entre 150 et 200 balles en France) mais si vous passez ou que vous avez des potes qui passent en Martinique, ca vaut le coup de proposer d’aller les chercher directement à la rhumerie pour presque moitié prix il me semble.
Bouteilles magnifiques, cirées à la main, production limitée et numérotée etc…
Pour le rhum a proprement parlé, on est sur des vieillissement de 30 ans en futs de chene ou cognac
Ca tombe a 40 degres, donc pas fort, et c’est très riche en gout : vanille, aromes de torrefaction, fruits secs etc…
Clairement mes favoris du moment
Deux productions en particulier :
Pour le rhum, j’ai fait mon service militaire en Martinique, donc je connais un peu plus les rhums martiniquais et je préfère bien évidemment les rhums agricoles aux industriels (voir ici la différence)
Et parmi mes dégustations, j’ai eu une préférence pour la distillerie Neisson.
Même si d’autres distilleries martiniquaises sont très bonnes également, comme Clément, La Mauny, Trois Rivières, Bally, Dillon, voire Saint James.
Alors pour la part j’ai une nette préférence pour la tourbe, mais je varie quand même les plaisirs parce qu’au final, le palais fini par ne plus le sentir…
Dans mes préférés :
Peat Beast
Très tourbé
ArdBeg
Mon préféré, très tourbé mais avec un goût différents des autres
BRUICHLADDICH Classic Laddie
Celui là n’est pas tourbé bien que venant lui aussi de l’ile d’Islay
NIKKA Yoichi 10 ans
Japonais et non tourbé, très bien pour faire l’alternance
Lagavulin 16 ans
Le whisky qui m’a fait découvrir la tourbe. Un classique indémodable
Sinon je garde une trace dans un fichier des whisky que j’essaye avec un petit avis (bof, pas mal, bien…) parce qu’au final on fini par s’y perdre.
Sinon, actuellement, je suis très fan du Legui, un alcool argentin, qui est très doux, très vanillé, mais suffisamment costaud, relevé d’une pointe d’amertume. Avec un trait de citron et un glaçon, ou en long drink avec de l’eau gazeuse, c’est un délice
Je viens de m’en faire offrir une bouteille pour Noël, hâte de tester
Sinon, le mega sad sur la rupture d’une grosse partie des références Jap’, j’avais lancé le sujet justement sur twitter hier soir. Bon apparemment le premier lien que je cite « le mec raconte de la merde » dixit @Cafeine qui a fourni ce lien là qui donne quelques détails: http://www.nonjatta.com/2015/06/The-Nikka-Shock.html
Grosso modo: trop de demande sur les Whiskys Japs, les producteurs/distributeurs obligés de réduire leurs offres de whiskys agés ce qui entraine hausse des prix et pénuries (la hausse des prix avait aussi servi a limiter la demande au début mais maintenant elle reflète plus la rareté)…pas d’améliorations à espérer avant 5 ans au mieux
Personnellement je n’arrive pas à la boire sec, par contre ca passe très très bien en Ti’Punch (et certains vont crier au scandale mais j’assume complètement. La rhumerie Clément aussi d’ailleurs vu qu’ils en parlent sur leur site)
D’ailleurs certaines rhumerie vendent leurs rhums vieux en cubis de 3L, c’est pas pour rien
Et sinon une que t’as pas cité, et qui est ma deuxième préférée en Martinique, c’est Depaz
En ce moment dans mon bar, entre autres:
-Nikka Coffey Grain, mon tout venant
-Redbreast 12 ans
-Nikka Pure Malt Black & White
-Nikka Taketsuru 21 ans
-Redbreast 12 ans Cask Strenght 58,6%
-Kavalan Solist Sherry Cask 57,8%
-Glendronach Cask Strentgh batch 4 54,7%
-Glendronach 18 ans Allardice 46%
-Imperial 1995 Signatory Vintage Cask Strenght 57,2%
J’ajouterais un bien Compass box à tout ça, du style Flaming Heart
Tiens en whisky, pour mon départ mes collègues m’ont offert celui là que je ne connaissais pas (et a priori a 115€ la bouteille, c’était pas dans ma target de prix…). Pas encore testé, je vous tiendrais au courant
Sinon, j’ai goûté le rhum japonais que je me suis payé avec mes points intercave.
C’est surprenant. Déjà je m’attendais à un rhum vieux, je sais pas pourquoi, du coup j’ai été surpris. Ensuite au nez, ça ne sens pas du tout le rhum, c’est plus comme un saké. En bouche, il est fort, mais après quelques gorgées, on retrouve le gout du rhum blanc mais plus sec qu’un Damoiseau & co.
En définitive, je trouve ça pas trop mal mais à 60€ la bouteille, je passerais mon tour la prochaine fois.
Je ne m’y connais pas trop en rhum, mais clairement le Ryoma est très différent des Diplomatico et Don Papa: mais ces deux derniers sont-ils de bons représentants des vieux rhums ? Ils me semblent très particuliers quand même parce que très sucrés. Le don Papa c’est presque du sirop… Tous les “vieux rhums” sont comme ça ou bien c’est plutôt une mode ?
Quelques références que je vous conseille vivement:
Whisky
Kilchoman
Un des whisky de l’île d’Islay, peut-être moins connu (la distillerie date de 2005) mais tout aussi bon.
Tourbé bien évidemment, mais reste assez frais et délicat en bouche. Des effluves marines bienvenues qui donnent envie d’y revenir et ne laissent pas un côté cendreux en fin de bouche que l’on retrouve par exemple dans certain Talisker ( 57° north edition). Un prix très raisonnable.
Vers les 60 euros
Michel Couvreur’ Candid
Un distilleur bourguignon qui travailles avec la petite distillerie de Pitlochrie Edradour (que je conseille vivement, notamment pour ses multiples affinages en futs de bourgogne, Sauternes (Yquem!) etc) pour le whisky et qui finit le vieillissement en Bourgogne. Bref la cuvée candid fait également dans la tourbe, assez délicate. Un tarif un poil plus cher pour ce produit quasi made in France.
80-90€
Rhums
Angostura 1824
La version supérieure au 1919 (trop dans le sucre pour moi). 60€
Centanrio 25 ans d’âge
Un rhum assez vanillé, qui profite du vieillissement pour trouver un petit côté boisé très agréable.
70€
Brugal - Anejo
Dans un tout autre registre, un rhum plutôt entrée de gamme mais veilli en fût de chêne ce qui donne un mélange des genres assez étonnant. Pas du tout le côté ultra sucré et écœurant des diplomatico ou don papa mais au contraire un côté assez sec qui me plait.
25€
Punaise, je viens de regarder le prix d’un Whisky que j’ai à la maison et depuis 2012 où j’ai acheté 6 bouteilles chez un importateur italien il a doublé de prix. C’est l’édition spéciale Airigh Nam Beist d’Ardbeg. Je viens de voir que ca peut monter jusqu’à 300€, voire 400€ la bouteille maintenant sur certains sites d’enchères O_o
Je ne suis pas d’accord avec toi pour le coup, autant j’aime les rhum vieux martiniquais (moins sucrés au nez et en bouche, mais avec plus de puissance et de subtilité, malgré tout), autant je n’ai jamais accroché avec les Diplomatico et Don Papa (trop sirupeux à mon goût, trop sucrés au nez, mais avec au final assez peu de retour en bouche)
Diplomatico et Don Papa c’est pas trop des rhums des antilles
Respectivement Venezulea et Philippine
c’est très facile d’accès, généralement c’est le rhum a faire gouter à ceux qui n’ont pas encore eu l’occasion de gouter des rhums vieux. A base de melasse.
Sirupeux, très caramélisés. (surtout le Diplomatico)