[WIFI] Probleme d'adressage statique sur routeur avec repeteur wifi

Bonjour/bonsoir a tous !

Mon probleme est simple a comprendre, enfin je pense, mais delicat a resoudre car je ne connais pas forcement bien le principe de fonctionnement d’un repeteur wifi.

Mon infrastructure est configuree comme suit :

Un reseau local configure en 192.168.1.0/24 dans lequel il y a :

  • Un routeur WIFI (un vieille neufBox NB4-MAIN-R3.2.12 en l’occurence) avec comme IP fixe 192.168.1.1 que je simplifirais dans la suite du text en IPBOX et MACBOX (pour l’adresse MAC de son interface wifi)
  • Un repeteur WIFI (TL-WA830RE) configure en mode repeteur avec comme IP fixe 192.168.1.254 → IPREP / MACREP
  • Un laptop configure en DHCP, le routeur m’attribue, par ex, 192.168.1.20 → IPLAP / MACLAP

    Tout fonctionne parfaitement bien dans cette configuration, j’arrive meme a faire de l’IP forwarding (NAT) depuis mon WAN vers mon laptop, via le routeur.

    Mais voila le hic … souhaitant faire du NAT, je souhaite forcer le serveur DHCP de mon routeur a attribuer une adresse statique a mon laptop (je souhaite garder le client DHCP de mon laptop demarre en permanence pour ne pas avoir a jongler dans les parametres quand je bouge de chez moi, c’est assez fairplay je pense)
    Je me dis, ni une ni deux, trop facile, je ramene mon laptop a cote de ma neufBox (mon laptop capte donc le signal wifi de ma BOX et pas du REP),jvais dans les parametres la BOX, je set MACLAP et IPLAP, sauvegarde, redemarre l’interface wifi de mon laptop, j’essaie de reloader la page de config de la BOX, e mmattant en meme dans les paquets dans wireshark, tout va tres bien, jvois :
  • TCP SYN depuis IPLAP/MACLAP vers IPBOX/MACBOX
  • TCP SYN ACK depuis IPBOX/MACBOX vers IPLAP/MACLAP

    La encore, tout va bien …

    Je bouge dans ma maison, me connecte au signal du REP, relance l’interface wifi laptop, j’obtient la bonne IP (wireshark me dit que tout va bien)
    Et la ça marche plus …
    sur wireshark je vois bien les
    TCP SYN depuis IPLAP/MACLAP vers IPBOX/MACBOX

    mais aucune réponse ……. en gros c’est la m***e :confused:

    je prends un autre terminal, en l’occurrence ipad, je vire la règle d’attribution d’ip statique de ma BOX et, paf, dans l’instant ça remarche …

    une idee ?

    Merci pour la lecture :slight_smile:

et assigner une ip depuis le tp-link ?