Tarte aux olives
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée de 250 g
- 2 oeufs
- 200 g de fromage blanc
- 50 g de crème fraîche
- 150 g de gruyère ou de comté râpé
- 200 g d’olivers vertes dénoyautées
- sel et poivre
Préparation :
Foncez un moule à tarte de 23 cm de diamètre environ avec la pâte brisée. Faites-la cuire à blanc 10 mn.
D’autre part, battez les oeufs avec le fromage blanc, la crème fraîche et le fromage râpé. Assaisonnez: poivre et peu de sel (à cause du fromage et des olives).
Garnissez le fond de tarte avec cette préparation. Posez par-dessus les olives blanchies 2 mn à l’eau bouillante au préalable.
Faites cuire 30 mn à four chaud.
Servez avec une salade de tomates.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Gigot aux herbes
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
- 1 gigot de 2 kg
Marinade :
- 3 dl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- thym, laurier, persil
- 1 gousse d’ail hachée
- sel et poivre
Pour la cuisson :
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 cuillère à soupe de romarin séché
- 75 g de beurre
Accompagnement :
- 2 kg d’épinards
- 50 g de beurre
- sel, poivre, muscade
Préparation :
La veille, faites mariner le gigot dans la marinade préparée avec les ingrédients indiqués.
Le lendemain, égouttez et essuyez le gigot. Roulez-le dans les herbes séchées et faites-le cuire à four chaud, en l’arrosant avec le jus de cuisson et la marinade filtrée.
Déglacez la sauce avec le reste de la marinade. Servez avec les épinards en branches, directement cuits au beurre et assaisonnés.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Tarte aux pommes à la normande
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de pâte brisée
Garniture :
- 750 g de pommes (reinette, boskoop)
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Crème :
- 2 oeufs entiers
- 50 g de crème fraîche
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de calvados
- 1 poignée d’amandes effilées
Préparation :
Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en petits morceaux.
Faites-les sauter rapidement à la poêle dans le beurre fondu, pendant quelques minutes. Saupoudrez de sucre et de cannelle.
Versez les pommes sur le fond de tarte sans les ranger et faites cuire à four chaud préchauffé (200 °C) pendant 30 mn.
D’autre part, préparez la crème battez les oeufs avec la crème et le sucre, ajoutez le calvados. Recouvrez la tarte presque cuite avec cette crème, parsemez d’amandes effilées et repassez au four doux 10 mn.
Démoulez et servez tiède. On peut à volonté flamber au calvados.