Les cocktails qui se respectent

Amateur de cocktails et en quête d’inspiration, j’en appelle à la zone.
Avez-vous des créations ou des recettes originales sympa à partager?

Je commence par un truc bien frais et estival:

  • 4cl de Gin
  • 1cl de Pastis bleu Duval Janot (parce qu’il est plus anisé que le Ricard, et m****, en bleu ça en jette dans le verre!)
  • une rondelle de citron vert (ça claque en contraste avec le bleu ciel)
  • allongé avec du tonic et des glaçons
    Une petite branche de romain dans le verre en déco pour accentuer le coté provençal ^^

C’est beau, simple à faire et l’anis rajoute un bon coup de fraicheur au Gin Tonic classique sans emporter le reste.
J’ai testé de le pimper avec du Cointreau mais ça emporte tout. bob bof.

Photo pourrie:

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Ca m’interpelle… Je connais le pastis Duval, mais le Pastis bleu, je ne trouve pas de référence…

Ha oui, c’est peut etre du Janot effectivement :smiley:

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La mixologie, j’adore :smiley:
Si vous voulez un cockatail très très simple et raffraichissant:

Sparkling St Germain

6 cl de St Germain (ou autre liqueur de Sureau mais il faudra peut-être ajuster en fonction du sucre)
18 cl de Schweppes ou autre tonic (je vous conseille d’en acheter en cannettes pour conserver le pétillant)

C’est super rafraîchissant !

Bon j’ai pas résisté à en mettre un à peine plus difficile:

Cuba Libre Cherry

3 cl de rum brun
1.5 cl d’Amaretto
12 à 18 cl de Dr Pepper
Une cerise au marasquin ou une tranche de citron en garniture

L’avantage c’est qu’il n’y a pas besoin de matos pour ceux là (pas de shaker notamment).
@Coldorak fait peut-être autre chose que des Old Fashionned ?

Mon cocktail préféré:

Le double
Une dose de whisky
Une 2e dose du même whisky

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J’ai goûté l’autre jour un pastis (ou Ricard je ne sais plus) / limonade / grenadine : ptit effet bonbon tout doux

C’est pour les enfants ça.

Amaretto Sour

  • 6 cl d’Amaretto
  • 3 cl de jus de citron
  • 1/2 blanc d’œuf par personne
    Le twist : 1 cl de sirop de gingembre.

Traditionnellement ça se fait au shaker. On peut le faire au mixer.

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je fais une variante avec un melange Amaretto/Whisky, c’est excellent, très frais et ça limite la puissance de gout de l’amaretto.
Je met un blanc d’oeuf complet par contre.

  • 45 ml d’amaretto
  • 30 ml de whisky canadien
  • 30 ml de jus de citron frais
  • blanc d’oeuf

(source: Amaretto Sour II - 1 ou 2 Cocktails site vraiment pas mal)

La branche, c’est pas plutôt du romarin ? Parce que je me vois mal couper un doigt de Romain à chaque fois que je fais un cocktail :sweat_smile:

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T’inquiète, je compense en faisant mon rhum arrangé :wink:

Non, du roumain. Mais c’est assez mal vu :confused: :sweat_smile:

Moi qui voulait commencer tranquillement :smiley:
Pour les Sour, j’en ai un « bonbon » :

Tequila Aperol Sour

4,5 cl de Tequila
1,5 cl d’Aperol
1,5 cl de Sirop de Fraise
2 cl de jus de citron jaune
1 blanc d’oeuf

Shaker 20 sec sans glacons énergiquement
Rajouter les glaçons et re-Shaker 20 sec

j’ai commencé à m’intéresser au sujet via un youtuber australien.
et j’ai compris des choses via un youtuber francais.

mais du coup, quand j’improvise, je note pas vraiment ce que je fais.
J’ai un début de collection de Gin et j’improvise autour. (Gin dry versus Gin aromatisé; Gin anglais vs Canadien, vietnamien, japonnais, …)

Autour, je mets :

  • Citron / Citron vert,
  • liqueur de sureau,
  • bitter/pas bitter,
  • sirop/pas sirop,
  • herbes aromatiques…

j’ai réussi un super cocktail … et je suis incapable de le reproduire parce que je note rien.

Sinon, la boisson du moment qui fait mal au bar :

le Singapore Sling

  • 30 ml gin
  • 15 ml cherry liqueur
  • 7.5 ml Cointreau
  • 7.5 ml DOM Bénédictine
  • 120 ml fresh pineapple juice
  • 15 ml fresh lime juice
  • 10 ml Grenadine
  • 1 dash Angostura bitters

Sérieux, chez moi, je n’ai rien pour doser les trucs avec une précision de 5 ml, sauf les seringues d’Amoxicilline des enfants…
Si je me mets à les utiliser pour les cocktails,on va commencer à me regarder bizarrement…

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:laughing:

Personnellement j’ai des jiggers en notation impériale (oz), je translate en ml juste pour vous !
j’ai acheté ce kit en 2021: SKY FISH Shaker à Cocktail, Ensemble de 7 Pièces Kit de Barman; (Plaqué Noir). : Amazon.fr: Cuisine et Maison
Bon depuis j’en ai eu marre de me geler les mains en shakant donc j’ai acheté un shaker double paroi de compet’: Hybrid Cocktail Shaker - Your Last Cocktail Shaker | Elevated Craft® – Elevated Craft

Grand classique, j’ai tenté le Mai Tai. C’est sacrément bon!

1 cl. de sirop d’orgeat
2.5 cl. de jus de citron vert
2 cl. de Cointreau
3 cl. de Rhum agricole
3 cl. de Rhum ambré
Au shaker.

J’ai rajouté un trait d’angostura dans le verre.

C’est puissant, mais ça se boit vraiment bien. J’adore.

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