[quote]C’est
le forum “trucs en vrac” donc je ne vous prends pas par surprise, mais
bon faut reconnaître que le café et les geeks c’est quand même une
grande histoire d’amour (pas pour tout le monde, mais pour beaucoup).
Donc
voilà, je vais bientôt emménager dans mon chez moi à moi et je vais
m’offrir un joli cadeau pour l’occasion : un percolateur à pression
pour me faire les bons petits expressos dont je rêve toutes les nuits.
Problème,
je n’y connais rien et vu que je ne suis pas Crésus, ça me ferait mal
de me tromper pour un appareil qui coûte malgré tout un certain prix.
Alors j’ai des questions :
- Je considère comme acquis que 15 bars c’est bien, ai-je raison ?
-
La buse qui est sur le côté de quasiment toutes les machines, elle sort
de la vapeur ou de l’eau chaude ? On peut chauffer du chocolat ou du
thé avec ?
- On met quoi comme café ? Du café normal, ou un truc spécial expresso ?
-
C’est mieux quoi, des trucs prédosés emballés dans un filtre, ou
bien du café en vrac ? Si on peut mettre du café en vrac, on met
où le filtre ? Faut obligatoirement un filtre ?
- C’est compliqué à entretenir ? Faut nettoyer quoi, et à quelle fréquence ?
- On peut régler la “force” de l’expresso en serrant plus ou moins fort ? Ou bien on agit sur la dose de café ?
- Quelles sont les marques en lesquelles on peut avoir confiance ? On m’a recommandé Krups et Calor, vous en pensez quoi ?
- Là-dedans, vous préferez laquelle : http://www.krups.com/en/products/index.cfm…E%26fam%3DPUMPE ?
- Vous voyez d’autres points que je devrais surveiller ?
Merci pour vos conseils
[/quote]Alors :
[]15 bars, c’est ce qu’il faut
[]la buse sort au choix de la vapeur (pour faire monter le lait pour les cappuccino) ou de l’eau chaude (pour le the)
[]Oui avec l’eau chaude, ou la vapeur… mais ca rajoute de l’eau, ce qui est pas forcement terrible dans un chocolat
[]Du
café moulu pour percolateur. Un conseil, evite les supermarché pour ca.
Tu vas chez ton torrefacteur à coté de chez toi. Tu pourras decouvrir
plein de café avec des gouts vraiment variés et pas un simili
changement comme j’ai pu gouter avec les Malongo ou autre marque
d’hyper… (les marque d’hyper sont pas moulu comme il faut, à mon gout)
[]Cafeine
a une machine à pastille… C’est super bien, super bon (ca fontionne
comme un perco classique), MAIS les pastilles coutent tres cher et tu
n’as que le choix qu’il t’est proposé (j’ai deja du gouter plus de café
que de pastilles existantes) et tu es dependant de la marque…
[]Pour
le café normal, moi j’ai une combinée, un coté perco, un coté filtre.
Je met pas du tout le meme café dans les 2, mais alors PAS DU TOUT (tu
peux qd meme utiliser le café expresso pour celui en filtre, mais pas
l’inverse -pb de moulure)
[]En gros faut detartrer une fois par an, tu met une pastille dans le bac à eaux et tu fais plein de café… sans café. au bout d’une petite dizaine, c’est bon, c’est propre. Mais de toute facon, au bout d’un moment tu vas sentir que ton café habituel change de gout. Ce sera le moment de nettoyer
[]Pour
doser, c’est toi qui gere, plus tu met de café, plus c’est fort, plus
tu tasses ton café, plus c’est fort, moins tu fais couler d’eau, plus
c’est fort, etc… etc… C’est ca qui est bien avec ces machines, au
depart en fonciton du café, tu fais plein de tests pour trouver ce qui
te va le mieux.
[]Krups et l’autre marque qui fait des models en metal, c’est tout. Les Torrefacteurs te le diront
[]Moi j’ai celle là
Si tu as d’autres questions…
Ce message a été édité par Donjohn le 24/07/2003