Suite a ce billet de Caféine a propos des restaurants japonais, je me suis dit qu’il fallait aider les français à choisir et surtout a découvrir la véritable cuisine japonaise, qui n’est pas limitée aux sushis et aux yakitoris
Pire, les véritables restaurants de sushis au japon sont particulièrement chers car la qualité des poissons utilises doit etre irréprochable. On peut pas dire que ça soit le cas (prix élevé) dans les “sushis yakitori” français.
La situation est telle que le japon va créer un label de qualite des restaurants. Il existe deja une liste officielle sur ce site.
Sans dénigrer les “sushis yakitori” (j’adore les boulettes de poulet appelle “tsukune”), je vais tacher de vous signaler ici les restaurants parisiens (j’en ai pas vu ailleurs) qui propose une cuisine japonaise telle que j’ai pu la découvrir quand je suis allé a Nagasaki. Attention, je ne fais pas de différence entre un restaurant tenu par des japonais d’un restaurant tenu par des non japonais. (du moment que c’est bon…)
Voici quelques plats que j’ai mange (plus ou moins régulièrement) la bas:
_Ramen (Udon ou soba), c’est généralement des bols avec un bouillon, servis avec des pâtes de différentes nature (udon ou soba donc) en fonction de l’endroit ou vous êtes. A Nagasaki, c’etait généralement des Udon. Ensuite, vous demandez un “goût”: Sel (Shio), miso, viande (niku), curry (kare), etc.
_Omu rice: Du riz, des petits pois, de la viande de porc, de la sauce tomate, le tout enroule dans une omelette: C’est juste ultime
_Korokke: De la purée de pomme de terre avec de la viande, le tout enveloppe de panure.
_Chahan: Tres souvent désigné comme le riz cantonais du japon, le goût n’a rien a voir.
_Yakiniku: Plus un style de restaurant (ou de cuisine) qu’un véritable plat: L’idée est de choisir la viande et les légumes (tous crus) que l’on veut manger, et de les faire cuire au centre de la table grâce au brûlot/grille chauffante. C’est très très bon.
La liste des restaurants sera classée par departement puis par ville
69 Lyon
-Le Fubuki (yakitori)
Déjà ce soir là on devait manger indien, mais c’était complet donc exit le curry, bonjour la table chauffante. La carte propose des brochettes, quelques sushis (mais c’est pas précisement un sushi bar) et donc les fameux menus consacré aux aliments cuits sous vos yeux. Déjà, c’est très divertissant: et clac clac clac les crevettes, dzouip l’arrosage au saké, tak on éteint la loupiote au dessus de la table (“mais pourquoi?”), flush on flambe les crevettes dans une immense flamme qui titille la loupiote (“aaaah, ok!”), ping ping on fait sauter les crevettes dans les bolinets.
Nous avons essayé viande et poisson et, raaah, devant la beauté du morceau de viande on l’a demandé saignante (d’ordinaire c’est “à point”) pour nous). Très très bonne qualité de produit donc, assortis d’un service sympatique. L’addition s’en ressent: on en a eu pour 50 € à deux, sans alcool et avec un dessert pour deux.
75 Paris
D’une manière générale, pour trouver un bon restaurant japonais, traînez dans la rue St anne entre 18h et 19h (c’est l’heure ou les japonais mangent) et allez manger la ou il y a des asiatiques. Si c’est bon pour eux, c’est bon pour vous aussi B).
Notez aussi que les parisiens mangent tard, et sont assez enclin a faire la queue. La bonne heure pour les restaurants de la rue ste anne, c’est 19h - 20h (grand max). Au delà, ça peut être fluide comme ça peut être la queue…
Les restaurants que j’ai essaye:
Higuma 32 r Ste Anne 75001 PARIS
J’ai essaye le classique Chahan, qui est sympa mais sans plus. Prix correct, mais c’est un peu la cantine quand même. A noter la queue incroyable a 20h30 en pleine semaine (alors que les autres restaurants du même style avant encore de la place). Il faudra tester d’autres plats!
Hokkaido 14 r Chabanais PARIS
A mon humble avis le meilleur chahan que j’ai eu l’occasion de manger a Paris, avec en plus un menu chahan + goyza pas trop cher. Mes gyoza préférés sont ici.
Naniwa 11 r Ste Anne 75001 PARIS
Une de mes cantines quand je suis a paris (comprendre: j’irais au moins une fois dans la semaine) parce que c’est les seuls a proposer du omu rice (rah c’est bon, même s’ils mettent parfois trop de ketchup - et c’est vrai que que c’est meilleur a la sauce tomate simple mais bon). A voir aussi les tori furai (comprendre poulet frit, furai=fry en japonais…) et le niku udon (ramen a base de viande de boeuf et de udon), plat qui me rappelle Nagasaki. Je ne suis pas fan des gyoza car ils ont un petit goût en plus, mais d’autres peuvent aimer.
Sapporo 2 rue Ste Anne 75001 PARIS
Ma deuxième cantine, ils ont un bon chahan (bien que parfois trop sale), un très bon yakinikudon et des korokke (grah bon) !! Les gyoza sont sympa mais sans plus.
A noter qu’il existe le même restaurant rue daunou:
La carte est quasi identique.
yujiya r Ste Anne 75001 PARIS
A la base magasin de produits d’alimentation japonais, il propose aussi les plats a emporter typique du japon: les bentos.
J’adore le korokke bento (la recette de leur korokke est differente du sapporo 2 et est pas mal aussi) même si la dernière fois, le riz était pas terrible: A retester!
A suivre:
aki r Ste Anne 75001 PARIS
Yakiniku 11 bis r Ste Anne 75001 PARIS
Contributions:
KOETSU 42, rue Sainte-Anne 75002 Paris
NAKAGAWA 9, rue Lassus 75019 Paris
PS: ce texte est une pre version d’une page HTML que je vais tacher de maintenir (qui n’est pas encore en ligne) : Je souhaiterais avoir votre avis aussi bien sur la forme que sur le fond.
Merci aux contributeurs pour les restaurants et suggestions:
DrDrakeRamore
cooper_sunz
garuffo
yavin
oevesque
LoneWolf
Cuisine japonaise rulez