Le vin, c’est de l’eau emplie de soleil!
Cette jolie citation de Gallilé, se cache l’un des plus vieux plaisir de l’homme : Le vin.
Profitons de ce topic, pour faire découvrir ce merveilleux breuvage à tous les amateurs désireux d’en connaitre un peu plus (ceux aussi qui souhaite faire “les kékés” au prochain repas d’affaires).
Le vin c’est quoi ?
Une grande richesse de goût, mais aussi un vocabulaire digne de la littérature anglaise.
On a tous entendu parlé de cépage, de terroirs, de millésime, d’oenologie.
Pour goûter et qualifier un sens, on utilise 3 critères : La robe, le nez et la bouche. C’est en fonction de la couleur, des reflets, de ces parfums, mais aussi de sa fluidité et de son goût que l’on qualifie un vin.
La conservation :
Et oui, ce n’est pas une mince affaire de conserver un bon vin. Des conditions minimales sont requises aux amateurs, qui veulent se constituer une petite réserve.
Par exemple, on conseille un endroit calme sans vibration, une tempature constante environnant les 11 à 15 degrés, un certain niveau d’humidité (entre 70 et 90% d’hygrométrie). La lumière et les odeurs fortes sont aussi à prescrire! (on oublie les toilettes… pour certains)
Pour briller dans les soirées :
- La France est le premier producteur de vin au monde, et aussi un des pays qui en comsomme le plus
- Environ 500 000 emplois sont lié à la viticulture
- Les premières vignes sont apparus en 6000 avt JC, dans le Caucasse, et seulement en 500 avt JC en Europe!
- En quantité raisonnable, le vin serait de effets bénéfiques sur le coeur, certaines tumeurs mais est la cause d’environ 45 000 morts par an!
Que choisir?
Le vin peux se déguster seul, en apéritif par exemple, ou lors d’un repas. Et là il exsite certaines régles entre le plat servi et le vin.
Le vin blanc sera conseillé avec du poisson, du fois gras, de la viande blanche (poulet, veau, dinde…), tartiflette, raclette et compagnie. Et eventuellement avec des tartes aux fruits ou gateaux légers.
Le vin rouge sera préféré avec de la viande rouge, charcuterie, omelettes, gibier, barbecue, fromage frais.
Le rosé, quant à lui, est réputé pour accompagné les pizzas. Avec des salades et des desserts légers, il est trés à la mode en ce moment à l’apéro. Cet été est apparu à nos terrases, le rosé violette, le rosé pamplemousse, et autres sirop plus ou moins exotiques.
Pour ma part, il n’y a rien de tel qu’un bon vin rouge bourgignon! Aprés c’est aux goûts de chacun de préférer un terroir plûtot qu’un autre. Encore faut-il pouvoir faire la différence entre un Bordeaux et un Bourgogne !
Comme c’est un sujet vaste, je laisse le soin à chacun de nous faire partager son expérience!