Bon alors, j’ai fait le malin sur PDG avec mon miam, et KaD (entre autre) m’a demandé la recette.
Je me suis rendu compte (ouais j’ai juste fais la recherche) qu’on n’avait pas de coin pour partager les bon plan bouffe « home made »
Donc on privilégie les trucs simples à faire, rapide (ou pas), pas trop technique (on n’est que des geeks, pas des cuistos), bon (c’est l’essentiel) et moins y’a de vaisselle mieux c’est
Bah voilà c’est fait, et pour inaugurer (roulement de tambour) : la tarte au miel !
difficulté : grave facile, mais pas pour un enfant (casserole chaude)
Durée : 5-15minutes (selon connaissance de cuisine où on se trouve) + 30minutes d’attente (facultatives) + 25minutes de cuisson
vaisselle : une cuiller + un fouet + un saladier + une casserole
budget : 1�?�50 - 3�?� (selon le prix du miel, de la pâte…) pour 6-8personnes
Ingrédients : [ul]
[li]une pâte brisée[/li][li]4 cuillerée de farine[/li][li]2 oeufs[/li][li]1 jaune d’oeuf[/li][li]250g-280g de miel selon la rigueur du régime de madame (ou de sirop d’érable pour nos amis d’outre Atlantique)[/li][li]1/2 L de lait[/li][/ul]
alors, pour une bonne tarte au miel :
une pâte brisée ou sablée dans un moule (beurré ou avec du papier cuisson) (la pâte secret de grand mère de Herta est parfaite pour ca)
dans un saladier :
tu mélanges deux oeuf + un jaune d’oeuf + 4 grosses cuillerées de farine (bien remplies, bien qui débordent) + une ou deux cuillerées de lait
tu touilles vigoureusement (au fouet, c’est parfait) et essayant de faire le moins de grumeaux possible comme ça, t’es tout musclé apres.
dans une casserole :
1/2 L de lait + 250g de miel (liquide ou pas, mais du bon ca change vachement le gout de la tarte, ca marche aussi avec du sirop d’érable si t’as des potes qui reviennent du Canada)
tu chauffe à feu doux en remuant doucement avec un fouet
quand ton lait est coloré et que ton miel et bien mélangé tu met à feu moyen et tu continue de touiller doucement
dès que ca commence à bouillir, tu coupe le feu, tu fouette le mélange du saladier oeuf/farine/lait en versant le contenu de la casserole dans le saladier doucement en filet dans le saladier de la main gauche tout en fouettant de la main droite
(si ca fait plusieurs phase dans la casserole c’est normal, mais si y’en a beaucoup, c’est que t’as laisser bouillir trop longtemps, mais c’est pas grave)
tu fouette 30s - 1minute et tu remet dans la casserole à feu moyen-doux, et tu mélange doucement avec ton fouet jusqu’à ce que soit bien épais.
Tu enlèves ta casserole du feu, tu éteins le feu, et tu laisses refroidir une ptite 1/2h (t’en profite pour préchauffer ton four à 180°C)
Quand c’est refroidit (important parce que sinon ca détrempe ta pâte et ta tarte est toute molle, c’est bon, mais pas pratique pour manger) tu verse dans la pâte brisée et hop au four :
25minutes à 180°C (attention à retourner ta tarte régulièrement)
la crème au miel va dorer et gonfler un peu. et hop à servir tiède ou froid, si t’as du miel liquide ou du sirop d’érable tu peu décorer un peu, mais pas trop sinon c’est trop sucré
voilà, en image ca donne ça :
(genre là, j’ai tourné trop tard)