Cuisine: Pimp ta blanquette

Chers amis, l’heure est aux gâteaux. Après une longue discussion sur le chan discord nous avons décidé qu’il était temps de nous assumer, nous les geeks en sur… euh cuisiniers.

Nous avons donc décidé de vous faire partager nos recettes, nos plats signatures qui éclatent dans la bouche, nos pâtisseries gourmandes et craquantes , nos petites astuces et ustensiles indispensables (prepare to throw your money) voire nos bonnes adresses pour sourcer nos produits de la manière la plus respectueuse/bio/vegan/bobo possible.

Bon appetit!

liens:
Le blog de @MisterP
gastronogeek
un grain de folie
le site de Mme @Ewi

livres:
Bocuse dans votre cuisine
le Larousse de la cuisine

revues:
Beef, la revue pour les hommes, les vrais
180° et 12,5° des revues modernes qui sont bien

Les plats signature:
le croquant à la pralinoise d’ @Ewi

Les bonnes adresses

Épices
Roellinger, célèbre chef de Cancale reconverti dans les épices..
Très réputé pour ses poivres notamment ou sa cave à vanille. Un must.

grains de paradis
Un fournisseur de l’Allier découvert sur le marché de Riom. Plusieurs mélanges vraiment délicieux (le cury de pondichéry notamment) du piment fumé à tomber et des poivres.

Vanille et épices de Madagascar
Comme son nom l’indique, une petite entreprise spécialisée dans l’import de Vanille, poivre et épices de Madagascar. Découverte à Dijon, des épices de qualité. Attention, la vanille coûte très cher en ce moment.

Les liens vers les autres threads de bonne chère de la zone:
Les fromages
La pratique du slow drip (non ce n’est pas sale)
Les spiritueux
Les recettes de BBQ

10 « J'aime »

OLa,

je rajoute dans la liste l’ancien de blog de cuisine que ma moitié tenait avec une amie ( qui elle le tient toujours)
ungraindeflolie
un site de bonnes recettes , souvent du sud ouest , mais aussi du nord Est :slight_smile:

Hop je commence avec les réalisations:

Tarte fraise citron basilic

La recette est très bien.
Je conseille quand même de mettre beaucoup moins de sucre (diviser par deux les proportions).
Le choix des fraises est très important, la charlotte est pas mal. De manière générale, éviter les trop grosses fraises qui ne seront pas très belles sur la tarte.

3 « J'aime »

Hop, toutes nos réalisations sur sur le site de Mme : http://lemiam.demilie.fr
Le best of, quand on a pas le temps, c’est le croquant a la pralinoise c’est juste un ratio temps/bon qui explose tout :slight_smile:

mon preferé reste le fraisier croustillant, citron et basilic mais faut prévoir du temps.

1 « J'aime »

Ah oui il y a du lvl! :smiley:

Je suis pas du intéressé par la cuisine mais je testerai cette recette !

J’ai mis le site dans mes favoris. J’aime bien faire des gâteaux, j’en essaierais surement quelques uns

Putain, vos trucs fraises citron basilic la, vous le faites a emporter ? @Ewi je sais que t’es sur lyon !
Parce qu’avec la chaleur qu’il fait, ca donne drolement envie :heart:

C’est compliqué, c’est de la crème au beurre, ça n’aime pas trop la chaleur :smiley:

Ça doit pouvoir se faire, je vais en faire un dimanche pour la famille, je peux prévoir un mini a coté ^^.

Quelques fournisseurs d’épices/poivre

Roellinger, célèbre chef de Cancale reconverti dans les épices..
Très réputé pour ses poivres notamment ou sa cave à vanille. Un must.

grains de paradis
Un fournisseur de l’Allier découvert sur le marché de Riom. Plusieurs mélanges vraiment délicieux (le cury de pondichéry notamment) du piment fumé à tomber et des poivres.

Vanille et épices de Madagascar
Comme son nom l’indique, une petite entreprise spécialisée dans l’import de Vanille, poivre et épices de Madagascar. Découverte à Dijon, des épices de qualité. Attention, la vanille coûte très cher en ce moment.

Version individuelle de la tarte que j’ai fait plus haut.

Je galère trop à faire des beaux points réguliers à la douille…

La dernière fois que j’ai utilisé une poche à douille, c’était du matos de merde et ma crème était trop prise, résultat elle m’a explosé dans les mains. :smile:
En tous cas bravo pour ce thread, c’est ce qu’il manquait à la zone !

Oui là je pense que c’était un mélange de crème trop prise et de douille trop petite. Mais bon c’est galère dans tous les cas!

si tu veux faire des billes, tu peux aussi utiliser les moules en silicone en forme de demi-sphère que tu congèles. Une fois bien froid, tu peux ré-assembler les demi-sphère.

Vous avez des références pour des poches à douilles ?
J’en avais acheté sur Amazon mais je les trouve trop petite et pas solide.
Puis globalement, vous achetez où votre matos patisserie ?

Poche à douilles jetable avec un jeu de douille. Pas des douilles en métal car ca se déforme et s’oxyde avec le temps mais en plastique.

Pour acheter, y a pas de règle mais en général, c’est internet ou pour des truc très précis, magasin spé.

vente privée il y a souvent des offres diverses sur plein de trucs.
Sinon Zodio si tu en as un près de chez toi c’est vraiment le paradis pour tout ce qui est cuisine.

Poche à douille, j’ai celle de Tupp’, c’est parfait pour s’amuser.

Si je devais lui filer un point négatif, c’est que c’est relou à nettoyer à l’intérieur. Mais bon, ça me gêne pas à côté de ce que ça fait :slight_smile:

Ah oui tiens ça a l’air pas mal du tout ça!